EFISIENSI PENGAMBILAN KEPUTUSAN SUMBER DAYA EKONOMI KONSUMSI PRODUKSI MAHASISWA

Tahun Publikasi: September 2017
Andika Putranta Utama
Download Artikel

Efisiensi ekonomi dapat diartikan sebagai ukuran tingkat penggunaan sumber daya dalam suatu proses. Semakin hemat atau sedikit penggunaan sumber daya, maka prosesnya dikatakan semakin efisien. Pengambilan keputusan merupakan suatu dorongan dari dalam maupun dari luar diri seseorang untuk melakukan aktivitas. Penelitian ini dilakukan mahasiswa yang notabene mendapat pembelajaran tentang pemanfaatan sumber daya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini mengketemukan bahwa kebanyakan mahasiswa memiliki pola perilaku ekonomi yang cukup baik dimana dari sepuluh responden yang dipilih secara acak diketemukan bahwa tiga diantaranya memiliki efisiensi ekonomi yang terbilang cukup lengkap, meliputi: (1) pengetahuan nilai suatu barang dan skala prioritas dalam hidupnya; (2) penganggaran, tabungan, dan bagaimana mengelola uang; (3) mengambil keputusan dalam membeli barang; (4) dasar-dasar investasi; serta (5) pemanfaatan dari belanja dan membandingkan produk.

efisiensi, pengmbilan keputusan, konsumsi, produksi