Peranan perguruan tinggi dalam menyediakan suatu wadah yang memberikan kesempatan memulai usaha sejak masa kuliah sangatlah penting, berwirausaha atau berbisnis pada saat aktif kuliah, namun yang lebih penting adalah peran perguruan tinggi dalam hal memotivasi mahasiswanya untuk tergabung dalam forum tersebut. STKIP PGRI Lumajang merupakan salah satu Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia yang menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten dalam berbagai bidang yang relevan dengan kebutuhan pembangunan dan bermakna bagi kesejahteran masyarakat serta menyedikan wadah dalam berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan dalam keluarga dan dalam kampus terhadap minat wirausaha mahasiswa angkatan 2015 STKIP PGRI Lumajang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Dari hasil perhitungan SPSS nilai signifikansi X1 terhadap Y (Asym Sig.) = 0.000<0,05; diketahui Pendidikan Kewirausahaan dalam Keluarga memiliki pengaruh terhadap Minat Wirausaha. Hal ini ditunjukkan dengan peran keluarga dalam memberikan dorongan untuk kreatif, nilai signifikansi X1 terhadap Y (Asym Sig.) = 0.001<0,05; diketahui pendidikan kewirausahaan dalam kampus dapat mempengaruhi minat wirausaha. Hal ini ditunjukkan dari kualitas proses pembelajaran akan berdampak sikap minat berwirausaha. Secara bersama-sama X1, dan X2 memiliki sig F sebesar 0.000 terhadap Y. Hal ini berarti pendidikan kewirausahaan dalam keluarga dan pendidikan kewirausahaan dalam kampus secara simultan memiliki pengaruh terhadap minat wirausaha mahasiswa.

Pendidikan Kewirausahaan dalam Keluarga,Pendidikan kewirausahaan dalam Kampus,Minat Wirausaha